
El Doctor en Ciencias Jorge Nuñez Jover, asesor del presidente del Consejo Nacional de Innovación, hizo un llamado hoy en La Habana a fomentar la innovación en todo el sistema de comercio interior, subrayando su impacto decisivo para solucionar múltiples problemas.
Su intervención tuvo lugar durante el Fórum Nacional de Ciencia y Técnica del sector, que se celebra hoy y mañana en el hotel Bello Caribe, donde estuvo acompañado por Betsy Díaz Velázquez, Ministra de Comercio Interior (Mincin), y Yulián León Rondón, secretario general del Sindicato Nacional del ramo.
Ante representantes de todo el país, grupos empresariales y centros de investigación, la conferencia de Nuñez Jover sirvió para inaugurar y enriquecer los debates en comisiones.
El experto, quien también es asesor del ministro de Ciencia, Tecnología y Medio Ambiente y presidente de la Cátedra CTS+I de la Universidad de La Habana, definió la innovación como un proceso social, multiactoral e interactivo que debe ser preferentemente sistémico.
En este sentido, recordó el papel crucial que desempeñó este enfoque para salvar al país durante el combate contra la COVID-19, una experiencia que dejó como lección la necesidad de una integración efectiva entre gobiernos, instituciones del conocimiento y el sector productivo.
El académico afirmó que el propio fórum constituye un espacio de innovación y recomendó estrategias para potenciarlo, como tener en cuenta a los usuarios, ampliar la red de actores y su interacción, precisar normas e incentivos, y evaluar sistemáticamente el desarrollo e impacto de este proceso en los territorios y unidades de comercio.



Al dejar inaugurada oficialmente la cita, la Ministra Betsy Díaz Velázquez coincidió en la importancia del evento, manifestando que los trabajos presentados aportan soluciones novedosas e ideas para perfeccionar el comercio interior y brindar un mejor servicio a la población.
Reafirmó que el fortalecimiento de la ciencia y la innovación es una prioridad para el Mincin, compromiso que se renueva con las observaciones y recomendaciones expuestas por el asesor.
Los debates del foro se centran en cinco comisiones de trabajo: Marketing y comunicación, informatización, sostenibilidad de la calidad y el medio ambiente, desarrollo de productos de la gastronomía y los servicios, y la innovación tecnológica y social.
(Con información de la Agencia Cubana de Noticias y fotos de la página en facebook: Ministerio del Comercio Interior de Cuba.)